пятница, 17 сентября 2010
Сегодня состоялся культмассовый поход вайгоженов на Великую Китайскую Стену. Утро началось с того, что мыс Лизой малость нахамили гиду)) Ну, так получилось.) Сидим мы с утра пораньше сонные на "ресепшене", тут к нам подходит лукавый китаец, похожий на лысую жабу (я все понимаю, но вот тут надо именно уточнить, что жаба лысая)) и с не менее лукавой улыбочкой спрашивает в каком мы живем номере на каком это этаже и тп. А нам так надоели странные попытки знакомства тут. ...так что, думали - извращенец, а оказалось - гид.)
вся экскурсия была на английском, мы впервые увидели китайца, свободно владеющего английским.
В группе туристов было 12: мы + 2 голландца, семья французов. Жва сына (старший такой пафосный мачо-мен *_*) нашего возраста, очень приветливая и любезная мама и отец-остряк. Милые ребята. Дорога до стены была долгой, и мы успели разговориться. Говорили на английском, моего школьного французского хватило лишь на пару простых фраз..ну, зато самоутвердилась...над. Но, боже , как я обожаю французскую речь, чистую такую, а не из уст наших преподавателей *__*.
Для начала нас повезли в музей нефрита, где из одной глыбы камня делают произведение искусства + различный украшения.
ну например:
дальше лучше


Что любопытно, под стеклами витрины, рядом с браслетами\бусами и т.п. из нефрита обязательно стоит бокал с водой для влаги. Китайцы просто поклоняются этому камню и предпочитают его больше золота и др.

корабль из нефрита метра 3-4 в высоту:

Потом Китайская Стена. Вверх поднялись на открытом фуникулере, а там...ступеньки...много-много ступенек - наш самый худший ночной кошмар.) Стена тянется через горы этакой белой змейкой, прямо по вершинам. По-этому, когда вам опять будут говорить, что ее построили, чтоб отгородиться от нападений кочевников, спросите умника: "а какой придурок потащит на почти вертикальный склон горы свою лошадь?!" Там уж скорее была смотровая функция.
Мы-то уж думали, что сейчас пойдет марафонский марш-бросок на 10 км минимум туда и обратно..а нет. Открыты для туристов только определенные участки стены, максимум километр, а то и меньше. И каждая экскурсия может затягивать тебя на отдельные участки стены.


на обратном пути мы увдилеи вот такую "ювелирную" ящерицу:

Обратно был спуск-аттракцион. Спускались по подобию горок в аквапарке, на таком "матрасе" на колесиках с рычагом посередине для регулировки скорости.
Горка серпантином спускается вниз, минут 5 точно. (это, наверное, была самая веселая часть экскурсии...особенно когда мы друг-друга таранили)) А китайцы чисто по-русски халтурили. в правилах было сказано, расстояние между съезжающими - 25м. Нас же пускали одного за одним О_о по-этому нек особо разгонишься.

Далее шел музей шелка: нам показывали шелкопрядов, составляющие шелковых одеял, и как по-паучьи они делаются.

Мы увидели русско-говорящих гидов и долго смеялись.)) "Щьто хочьешь, пхакхупхпай, падущькха, рубащькха!", мне еще вспонился истошный крик той продавщицы с рынка, когда она меня за руку ухватила: "ПАСЬМАТРИ, НАСКИ!!!"
В соседнем здании была дегустация чая, проведенная в лучших традициях китайской церемонии.
Главный прикол в том, что температура воды там проверяется "писающим мальчиком".) Держат такую статуэточку пару минут в холодной воде, а потом льют ему на голову воду из чайника. Если вода - кипяток, то все сразу понимают, почему мальчиков таких называют писающими)) Из-за того, что иностранцы нек знают китайский, а мы с ними спокойно шпрехали и торговались, нам на радостях отдали "мальчиков" почти за бесплатно.)
Заканчивалась экскурсия старым Олимпийским комплексом, нас всех повезли туда на..массаж ног!)
Сначала к нам вышел дедушка лет 60 и начал, пригрожая пальцем, на смешном английском повторять одни и те же фразы.:"Ду нот мэйкь ёрь фитс куль! Олвэйсь кипь ёр фитсь ворм! Ёр фитсь маснт би куль!!" Оказываются, тем, кому нет 20 массаж такой не делают..за ненадобностью О_о Так что французские парниши пролетели, а мы дружно соврали, что нам 21.)
сначала нам принесли тазики с, по их меркам, гарячией водой в 40 градусов. Смешные, чо. То им в детстве бабушки ноги кипятком не парили от всех болезней.)) Массаж был веселым. мы не могли расслабиться, когда прикасались к нашим ступням. Во время всей процедуры нам предлагали разные "magic oils", похожие на тот бальзам "звёздочку", после подъема на гору Тай Шань...только ровно в 20 раз дороже. когда они поняли, что мы покупать ничего не собираемся - быстро свернулись и ушли...а жаль.
Китайцы, работающие в тур-сфере, специально для иностранцев придумывают себе английские имена. Нашего гида-жабу, к примеру, звали Лео, а по музею шелка нас водил китаец Дэвид=)) Наши имена гид тоже смешно запоминал. Меня он называл Olin, и проводил ассоциацию с Olympic. Голландцу Mickey Joe повезло больше всех, его дружно называли Make а joke. Да и с Сашей опять поизощрялись, он был то Шаша, то Шаса.
На обратном пути мы опять общались с французами, а Аня покоряла гида украинскими народными грустными песнями, от которых прослезился водитель, лол))
ЗЫ: осталось описать еще 3 дня в Пекине, а я спать, у меня завтра фест)
@темы:
мэйд ин Чайна,
фотофлуд,
простите за мой Клатчский,
а вот с этого места поподробнее...