Все умрут, а я грейпфрут.
Борюсь с ленью и пишу отчеты. Первый день.
Действующие лица (за поездку основной состав не меняется, если че)) :
Ира - наш гид и репетитор китайского.
Саша - муж Иры. китайского не знает.
Аня - одногруппница.
Лиза - одногруппница.
Ника - подруга Ани. усится в Лондоне, китайского не знает.
Я - я.
нас шестеро, если че ;)

Аэропорты Китая - воистину восхитительная вещь необычайно огромных размеров, многокиллометровых таких, которые как-то не особо реально снять на фотоаппарат О_о Там даже что-то на подобии внутреннего метро есть О. В ЦиньДао из Пекина летели уже чисто "китайским" рейсом. Нас провожали взглядами, особенно дети, увидевшие нечто для них необычное вроде нас, очень походили на белок из рекламы Сникерса. Стюардессы, естественно, были китаянками, так что на просьбу Ники (не говорящей по-китайски) вместо сахара (sugar) ей принесли воду (shui).)
Встречала нас семья Ирыного друга и ученика - Лю Вея. Ехали двумя машинами к ним домой, и нам с Аней и Лизой попался очень разговорчивый и любопытный китаец. А учитывая, что мы больше суток провели в дороге без особого сна (ночь в поезде + 8 часов в самолете + 1.5 часа во втором самолете), мозг на китайские волны настраиваться отказывался.
Семья Лю Вея владеет детским садом, на втором этаже которго нам устроили обед.
Местные дети, увидев нас, начали кричать, что мы корейцы, убегали, потом приводили других и показывали на эту новую достопримечательность)

Китайский обед отличается от нашего даже расположением блюд. Рис там, как для нас хлеб, его приносят пресным и насыпают каждому в пиалы. Остальные блюда, общие, в основном представляют собой нарезанные приготовленные овощи(слегка проваренные, что не особо сказывается на вкусе) с кусочками мяса. Все это обильно приправляется различными специями и рассчитано на то, что мы берем палочками понравившиеся кусочки, одни кладем себе в пиалку с рисом, другие сразу же едим. Тем временем рис пропитывается специями, соусом и становится очень даже вкусным.) Но порции, конечно, огромны. Учитывая, что нас было шестеро и мы были дико голодные с дороги, все равно блюда остались целыми на 2/3.
Как деликатес, специально к нашему приезду, приготовили жареные личинки цикад. Многие из нас побрезговали, я в том числе. Мне еще казалось, что одна из них на меня злобно смотрит.))
Потом поехали в нашу временную квартиру разбирать вещи и принимать душ. Спать было запрещено минимум до 8 вечера, а день только начинался =_=

Следующий цирк был в банке, куда мы пошли менять деньги на первое время. А мы еще на нашу бюрократию жалуемся!) Чтобы поменять $ на юани нужно сначала заполнить бланк, где указать: кто ты, откуда родом, подробный адрес,где живешь в Китае, с какой целью ты тут, номер паспорта и телефона. Потом получаешь талончик со своим номером и ждешь заветной очереди. Затем у тебя берут ксерить паспорт (и тратят несколько минут, на то чтоб поверить, что на той фотографии действительно ТЫ) , пристально разглядывают каждый доллар (старые и мятые принимать не хотят) , и не дай Бог, ты что-то нечетко заполнил в бланке - заставляют все по 5 раз переписывать. И только после этой процедуры выдают юани и чек, который нельзя терять на случай, если понадобится поменять обратно в доллары. А без чека - фиг тебе, да. Мне-то поменяли сразу, а вот девчонок заставляли переписывать по несколько раз всего-то потому что их прописные 1 и 7 не соответствовали китайским стандартам.))

продолжение следует..) не переключайте))