пятница, 03 сентября 2010
Напомню, действующие лица:
Ира - наш гид и репетитор китайского.
Саша - муж Иры. китайского не знает.
Аня - одногруппница.
Лиза - одногруппница.
Ника - подруга Ани. усится в Лондоне, китайского не знает.
Я - я.
нас шестеро, если че

Утром была экскурсия по музею в ЦиньЧжоу, красивому такому, двухэтажному. Там мы под конец спустились в зал с современной мебелью ручной работы, сделаной так пышно, под старину. Ну и начали же активно возле нее фотографироваться. Тут к нам подходит охранник и сообщает, что 1 фото = 2 юаня, а у нас тут фотосет.
Вы когда-нибудь видели пингвинов из "Мадагаскара"?)) "улыбаемся и машем"...и "не понимаем".)) Он нам: "2 юаня", а мы еще сильнее улыбаемся и смотрим на него. Он нам уже на пальцах "2 юаня фото!!!", а мы все равно стоим и нарочно говорим по-русски. Тут ему надоело, но сообщил соседу "听不懂"(не понимают) , махнул рукой и ушел, хотя мы очень палевно после этих его слов облегченно вздохнули...и продолжили фоткать=)
один из примеров той мебели:
дальше лучшеа вот сам музей, вид со второго этажа:

Кстати, из-за налога на машины в Китае, чтоб все подряд не ездили и не создавали пробки, покупка машины у них обходиться раза в 3 дороже, чем у нас. от этого так много людей ездит там на велосипедах, мотороллерах и тп.
Вот, вид возле торгового центра с KFC, где мы обедали с мамой Джан Нин перед отъездом:

А после поехали на вокзал. По логике вещей, должны были провести полтора часа на поезде в дороге до нашей квартиры в Цзяо Чжоу.
Начнем с того, что поезд на 90 мин задерживался и мы в зале ожидание возле наших баулов начали играть в дурака. Остальные за этим процессом пристально следили, и даже успели подружиться между собой в процессе.
Поезд "без мест" означает, что в билете у тебя указан только номер вагона, а там, где найдешь свободное место, то и твое. У нас получилось 3 места в одном вагоне(Ира взяла с собой Сашу и Нику, не знающих китайского), а нам втроем остались места в трех разных вагонах и мы принялись бегать по перону в поисках меток с нумерацией (которая, еще и неправильной оказалась =_=)
меня взял под опеку один китаец. которые выяснил, что мы с ним соседи по вагону,провел. начал общаться...по-английски. =_= В вагоне я была единственной иностранкой, и..верьте или нет, но весь вагон ВСТАЛ! О__О Шок длился пару секунд. потом все дружно начали тыкать на меня пальцами, улыбаться что-то спрашивать хором на своих диалектах, куда-то звать - шум стоял дикий. Я села, вжалась в свой рюкзак с фразами "извините, не понимаю", но тут тот китаец меня снова нашел, усадил возле себя продолжил че-то лепетать на очень ломаном английском...потом произносит сакраментальную фразу "you mother!" О_о че, правда? он повторяет радостно "you mother!", я оборачиваюсь, а то ко мне просто подходит Ира и забирает в вагон к остальным.
Собравшись вместе, Ника, Аня, Саша и я начинаем опять играть в карты от скуки и тут понимаем, что вокруг нас образовался круг зрителей. Китайские суровые мужики во всю показывали Саше, как ходить (хотя такой карточной игры у них нет), предлагали брать карты со своей колоды и при этом во всю старались уловить смысл игры. Позже толпа рассеялась и у нас осталось лишь парочка верных зрителей, этаких заядлых картежников.
это они уже расходились:

Но потом паренек возле нас (по стилю очень смахивающий на гея=), хотя мне,как любителю джей-рока к таким ярким не привыкать)) начал с насми общаться, спрашивать, откуда мы. То что мы отвечали передавлось волной, как на футболе, по всему вагону, тут уже начали сходиться зрители с соседних вагонов и наш стал битком набит китайцами, которые чуть ли не по головам лезли, чтоб на нас посмотреть, дети даже на поручнях висели, или залезали на спинки кресел). Образовалась толпень и пошло: "они иЗ Украины..", "Они из Украины...", "Украина, где это?", "ааа, Украина..", "там где газ и Тимошенко?", "Тимошенко?! Я б женился! жена не слышит?", один дед еще воскликнул "у них все женщины сначала красивые, а потом толстые. Это потому что там все едят только хлеб, сахар и картошку!... да-да, я там не был, но я знаю!"
Круг вокруг нас сужался из желающих пообщаться. "Говорите медленнее", просили мы, иначе не поймем.
Китаец, заваривший кашу доказывал нашим, что он не гей, засыпая нас комплиментами, в плоть до того, что мы так хорошо пахнем, не то, что китайцы тут)) Потом сказал "я знаю английский"...мы уж обрадовались, что наконец поймем все, что происходит, уже начинаем что-то по-английски спрашивать, а он нам: "Welcome to China!", потом ко мне повернулся: "Welcome to China!" и к остальным так же. О_о Пауза. Он смотрит на нас и говорит: "...всё."
Массовый фейспалм.
Прикол еще был, когда Саша попросил сказать ему, что у него красивое тату. Аня, как может, переводит ему, что он красавчик. Тот резко загордился, смотрит на нас с Никой и спрашивает, "это они сказали, да?" а Аня ему: "нет, это он сказал" и показывает на Сашу. Китаец впал в такой ступор, что все окончательно убедились - он не гей.)))
Напоследок он у нас спросил еще:"а Украина - это одна страна? а то вы все такие разные..."
Вечером, после ужина, показали семье Лю Вэя миниатюру "укр. пенсионеры", когда, вставая из-за стола, со скрежетом и подпирая спину поковыляли за вещами. Ноги после подъема болели дико, а фразой дня, наводящей ужас, была: "ану встань-ка на носочки".)
@темы:
мэйд ин Чайна,
фотофлуд